看动态
机关党委开展党纪学习教育第二次集中学习研讨活动
2024-06-24

为扎实推进机关党纪学习教育工作,进一步强化机关党员党纪观念和规矩意识,6月21日下午,机关党委在图书馆南楼521室围绕“廉洁纪律、群众纪律”开展党纪学习教育第二次集中学习研讨活动。活动邀请巡察办副主任岳修新担任讲师授课,机关党委全体人员、各党支部纪检委员及党务工作者参加了活动。

会上,机关党委副书记王丽霞首先领学了习近平总书记关于加强党的廉洁纪律、群众纪律的重要论述。

接着,岳修新作了题为《规范言行、严守纪律,做合格共产党员》的报告。他围绕“加强纪律建设是我党一以贯之的优良传统”“党纪的内涵和纪律处分条例的主要内容”“纪律处分条例修改的原因和修改的主要部分”“当前监督执纪执法的新特点和新要求”四个方面,用生动的语言、独到的视角、丰富的事例,深入解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》的丰富内涵和党的纪律规范的制度创新。

授课结束后,与会同志集中观看了2024年高校党组织示范微党课第一期《中华传统廉洁文化》。

随后,纪委党支部、组织部党支部、人事处党支部、教务处党支部、学生处党支部、审计处党支部、外事处党支部的七位同志依次作了研讨交流。他们结合部门特点,从各自的工作出发谈了学习体会。

机关党委书记孙德春就大家的交流发言进行了总结。他指出,为政清廉才能取信于民,真心为民才能赢得人心。永葆清正廉洁的政治本色,践行为民务实的宗旨要求,不是一蹴而就、一劳永逸的,而是要在实践中不断砥砺、不断深化。

孙德春就深化党纪学习教育提出三点要求:一是深入学习领会。要在深学细悟上下实功,把学习《条例》和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法律法规结合起来,深入学、系统学、反复学,做到既知其言又知其义、既知其然又知其所以然,自觉把遵规守纪内化于心、外化于行;二是严守廉洁纪律。要树牢纪法观念,严守廉洁自律“底线”,从思想上固本培元,提高党性觉悟,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色;三是严守群众纪律。自觉践行党的宗旨,自觉站稳人民立场,深入贯彻党的群众路线,始终把为全校师生服务放在心中,发扬务实重干的工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,扎实推进学校各项工作,切实维护好、实现好全校广大师生的利益。