塑造精神强能力,作风建设促担当——审计处党支部开展集体学习研讨
2024-10-12

9月24日、10月8日、10月11日,审计处党支部围绕审计人员职业精神和专业能力建设、作风建设,结合近期重点审计工作,集中开展三次集体学习研讨,推动审计处“服务决策、服务发展、服务落实”工作水平不断提升。党支部书记赵素琴主持学习研讨。

9月24日,审计处党支部组织全体教职工开展政治理论学习和以案促改专项工作。一是原原本本学习了《中国共产党党内监督条例》,并重点就“党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督”“党内监督必须把纪律挺在前面”“党的基层组织和党员的监督”等内容进行了研讨交流,进一步深刻学习全面从严治党的根本原则和纪律约束;二是集中学习学校党委以案促改领导小组办公室选编的3个典型案例,深入推进集中整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作,强化警示教育,筑牢纪律规矩堤坝;三是在线集中观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第三讲《学深悟透习近平文化思想、加快建设社会主义文化强国》,深刻领悟习近平文化思想的丰富内涵和科学要义。在总结发言阶段,赵素琴强调全体教职工要进一步坚定“四个自信”,时刻保持廉洁自律的底线思维、法纪意识,不断增强“三服务”意识和能力水平,积极发挥“经济卫士”与“谋士”作用,齐心协力推进审计处职业精神和专业能力建设再上新台阶。

10月8日,审计处党支部组织全体教职工集中学习《习近平著作选读(第二卷)》中《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》重要论述,与会同志根据理论学习成果联系近期经济责任审计、工程审计等专项工作,就审计功能作用发挥与审计风险防范作了深入探讨。之后,审计处党支部全体党员集中学习《中国共产党不合格党员组织处置办法》,进一步强化践行政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员合格意识。

10月11日,审计处党支部组织全体教职工集中在线观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第七讲《牢记光荣使命 践行高校担当 为网络强国建设注入澎湃力量》,大家观看后,纷纷表示:在新乡学院服务网络强国建设中,审计人员一是要继续学习习近平总书记在2018年、2024年两次全国教育大会上的重要讲话精神,进一步深化对教育强国建设的认识,明确前进方向,把握根本遵循。牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固团结奋斗为学校发展的共同思想基础;二是要在日常工作和学习中不断梳理检视自身工作存在的差距和不足,进一步凝聚发展共识、汇聚工作合力,不断增强为学校中心工作服务的审计价值。

通过近期的系统学习,审计处全体教职工进一步坚定理想信念、组织观念和纪律意识,一致表示要以更高本领、更好状态、更优作风、更足干劲身体力行做好“三服务”,为持续建设忠诚干净担当的审计队伍添砖加瓦。