科研处党支部举行学习贯彻党的二十届三中全会精神集体研讨
2024-09-29

为进一步推动科研处党支部学习贯彻党的二十届三中全会精神走深走实,9月11日,党支部围绕“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进我校科技工作创新改革”,举行集体学习研讨。党支部书记赵磊主持学习并强调,科研处要全面准确学习贯彻党的二十届三中全会精神,要学习好、领悟好、落实好习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,聚焦深化科技体制改革,激发我校科研工作创新创造活力,进一步推动广大教师开展科研工作的积极性,不断提高科学研究质量和水平。

赵磊谈到,科研处要尽快完成出台《新乡学院专利申请与管理办法(修订)》《新乡学院科技成果转化管理办法(修订)》文件,为广大教师营造成果培育氛围,积极推动科研成果转移转化。要紧紧围绕绿色纤维、电池及电动车、新能源汽车、信息通信、航空航天军民融合、生物与新医药、3D打印、动力电池、高端装备、智能家电等产业建设,开展产学研合作。积极为政府科学决策发挥智库作用,不断加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,为地方经济社会发展提供强有力的科技、人才与智力支撑。

黎红波谈到,要贯彻落实横向科研项目“放管服”改革,加强横向科研项目和经费管理,充分调动教职员工开展科研工作积极性,推动横向科研健康持续发展,提升学校服务社会能力,为赋予科研人员更大的人财物自主支配权,减轻科研人员负担,充分释放科研创新活力,给予科研人员最大程度松绑。

李中琴谈到,下一步科研工作应以制度建设为重点,尽快修订相关制度文件,进一步激励学校教职工开展科学研究和技术创新的积极性,弘扬科学精神,增强服务能力,提升学术水平和科研质量,促进学科建设与发展,提升学校学术影响力和核心竞争力,有效服务地方经济社会发展需要。

韩丽娜谈到,要加强高水平科研团队建设,着力推进成果转化与社会服务。作为科研处一员,下一步积极协调组织实施“科技人才服务社会行动”,创造条件鼓励支持科技人员服务社会各类企事业单位,通过积极开展校地、校企合作,帮助和支持企业特别是中小企业创新技术、开发产品、改善管理、提高自主创新能力、增强核心竞争力,为实现地方经济平稳较快发展做出了积极贡献。

张晨阳谈到,通过学习相关内容,其深刻体会到国家对于科技创新的高度重视和坚定决心。科研处工作人员需要不断破除学校科研工作中的体制机制障碍,激发教师科技创新活力,以科技创新的高质量发展推动学校高质量发展。这次学习让其更加坚定了信心,相信在中国共产党的领导下,大家一定能够克服前进道路上的各种困难和挑战,实现国家的长治久安和人民的幸福安康。

张绪云谈到,作为一名科研处工作人员,其深感责任重大。在今后的工作、学习中,要以全会精神为指引,努力做到以下几点:一是持续学习,不断提高自身的综合素质和业务能力,以适应新时代对科研管理工作的新要求;二是勇于创新,积极探索新的方法和思路,为推动本领域的改革和发展贡献自己的力量;三是强化责任担当,在工作、学习中充分发挥积极性和主动性,认真履行自己的职责,努力完成各项任务。

杨治军结合本人岗位工作实际,分享感悟、阐述“怎么干”,并提出意见建议。一是建立科学的管理体系,制定和完善科研成果管理的规章制度、工作流程和评价体系,确保管理活动的标准化、规范化和信息化;二是强化知识产权保护,加强科研人员的知识产权意识培训,指导他们合理布局专利、著作权等知识产权,建立完善的知识产权保护机制,维护科研人员的合法权益和科研成果的安全。

苏婕建议,积极推动成果转化与应用,组织科研成果的评估与筛选,挖掘具有市场潜力的项目,通过产学研合作、技术转移、创业孵化等方式,推动科研成果的转化与应用,实现科研与经济的深度融合。

赵磊最后强调,科研处全体同志要立足岗位、聚焦本职,把党的二十届三中全会精神学得更深、悟得更透,深入调查研究、狠抓工作落实,确保各项科技创新改革思路落到实处。