加强能力作风建设,提升“三服务”水平——党委办公室开展集体学习研讨
2024-09-23

9月14日、9月18日、9月19日,党委办公室围绕能力建设、作风建设,开展三次集体学习研讨,推动“三服务”工作水平不断提升。党委办公室主任孙德春主持学习研讨。

9月14日,全体同志围绕加强政治能力、业务能力建设进行集体学习。一是贯通学习了习近平总书记2023年对新时代办公厅工作作出的重要指示、2014年视察中办时的重要讲话,进一步深刻领悟习近平总书记提出的“提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任”和“五个坚持”重要要求,进一步深化对建设政治机关、模范机关的认识,更加自觉地忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是贯通学习了习近平总书记在2018年、2024年两次全国教育大会上的重要讲话精神,进一步深化对教育强国建设的认识,明确前进方向,把握根本遵循。

9月18日,全体同志围绕贯彻落实习近平总书记关于办公厅工作的重要指示和重要讲话精神,结合新时代学校党委办公室工作面临的新形势新要求,对标“做得最好”的工作标准,全面梳理检视了工作中和自身存在的差距和不足,针对补短板、强弱项、促提升,找原因、谈思路、想办法,进一步凝聚发展共识、汇聚工作合力。

9月19日,全体同志围绕作风建设开展集体学习。一是学习学校党委以案促改领导小组办公室选编的3个典型案例,深入推进集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作,强化警示教育,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,进一步严格纪律规矩,切实改进作风。二是在线观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第3讲《学深悟透习近平文化思想、加快建设社会主义文化强国》,深刻领悟习近平文化思想的丰富内涵和科学要义,弘扬中华优秀传统文化精华,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,进一步坚定文化自信、促进精神自立自强。

孙德春作了总结发言。他指出,习近平总书记关于办公厅工作的重要指示和“五个坚持”的重要要求,是党委办公室做好“三服务”工作的根本遵循。全体同志要不断学习领会、把握核心要义,持续在学深、悟透、用好上下功夫,切实转化为高度的思想自觉、行动自觉,落实到办公室工作各方面、全过程,落实到每一位同志坚定理想信念、加强党性锤炼的思想行动中、岗位职责中、干事担当中。

孙德春围绕全面增强履职尽责本领、全面提升“三服务”水平,从加强组织建设、能力建设、制度建设、作风建设四个方面谈了思考认识,提出了明确工作要求,号召、鼓励全体同志以更高标准、更严要求、更实措施加强办公室自身建设,以更高本领、更好状态、更优作风、更足干劲做好“三服务”工作,努力建设让党委放心、让师生满意的模范机关。