中共新乡学院机关委员会关于“当好学习宣传贯彻全会精神排头兵”深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的通知
2024-09-05

各党支部:

学习宣传贯彻好党的二十届三中全会精神,是我校当前和今后一个时期的重大政治任务。为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,根据《中共新乡学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的实施方案》(院党字〔2024〕63号)文件要求,结合机关实际,现将有关工作安排通知如下:

一、总体目标

深入贯彻习近平总书记近日就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神、推动机关党建高质量发展作出重要指示,全面准确、系统深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,当好学习宣传贯彻全会精神排头兵,引导激励机关广大党员干部把思想和行动统一到全会部署上来,把智慧和力量凝聚到校党委安排上来,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

二、具体举措

采取“学—讲—谈—行”四位一体举措抓好学习宣传贯彻。

(一)“学”即“系统学习凝聚共识”

通过部门教职工政治理论学习,党支部“三会一课”制度,以及特色鲜明、形式多样的主题党日活动等形式,组织机关广大党员干部职工系统学习党的二十届三中全会精神,深刻认识三中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻把握三中全会《决定》的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。按照机关党委《关于规范会议记录提升党建工作能力和质量的通知》(机党〔2022〕1号)要求,做好会议记录。

(二)“讲”即“三级宣讲加深理解”

积极组织相关同志参加学校党委、机关党委举办的宣讲活动;党支部书记以学习宣传党的二十届三中全会精神为主题,讲授1次专题党课;以党支部为单位,组织党员对全会提出的新概念、新观点、新论断等进行“微宣讲”,促进学全学深学透。鼓励党支部录制党支部书记讲党课(片段)、党员宣讲“微视频”等,录制视频时长不超过3分钟,于9月20日前发送至机关党委工作邮箱。机关党委将进行评奖展播。

(三)“谈”即“深谈交流理清思路”

把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神与习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于教育的重要论述等贯通起来,结合岗位职责、立足工作实际,组织党员干部进行研讨,交流思想,谈认识谈看法、谈体会谈感悟、谈意见谈建议,目的在于谈出清晰工作思路,谈出贯彻落实全会精神应该“怎么干”。各党支部重点围绕党员干部提出的工作意见建议、解决工作中存在的问题的思路方法等,做好“谈论交流”成果梳理,于9月20日前发送至机关党委工作邮箱。机关党委进行集中评展。

(四)“行”即“践行使命抓好落实”

把牢政治方向,强化主体责任,狠抓改革落实,坚持科学方法,充分调动党员干部抓改革、促发展的积极性主动性创造性,以强烈的责任担当贯彻落实好三中全会精神。重点结合学校下半年工作安排和学校今后一个时期的重要任务,制定切实的工作计划、工作举措,以推动工作的实际行动彰显学习宣传贯彻全会精神的成效,切实把党的二十届三中全会精神转化为做好工作的强大动力。各党支部要积极推动形成“典型工作案例、典型工作成效、典型工作经验”,做好梳理总结于12月20日前发送至机关党委工作邮箱。机关党委进行汇总向学校党委汇报。

(一)提升政治站位

各党支部和广大党员、干部要提高政治站位,增强政治自觉,强化政治忠诚,提高政治能力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,一体学习贯彻好党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要指示精神,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,走好践行“两个维护”第一方阵。

(二)加强组织领导

党支部要切实把握好“重大政治任务”,加强组织,周密安排,保障好学习时间、人员、内容、效果“四落实”。党支部书记要亲自抓,亲自部署和落实,带头组织学习和讨论交流,带头躬身践行推动落实。

(三)彰显担当风采

党支部要以此为契机,推进机关党建高质量发展,促进党建和业务相融合,按照“结果导向”,认真严格落实本通知提出的具体任务,按照时间节点报送相关材料,展现工作成效,为形成浓厚的学习宣传贯彻氛围、不断提升学习宣传贯彻效果、增进工作交流经验借鉴、推进高水平应用型大学建设展现本支部和广大党员干部的担当风采。

2024年9月2日