中共新乡学院机关委员会关于开展“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”校歌大传唱系列活动的通知
2024-01-03

机关各分工会、各党支部:

为扎实推进机关部门习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为党的生日献礼,在“七一”建党节来临之际,机关党委决定举办“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”校歌大传唱系列活动。

一、重要意义

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”当前,全校正在深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学深悟透习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,是贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效的必然要求。

大学文化是一个大学的灵魂,校歌是大学文化的重要组成部分,是对学校办学历史、办学精神、办学理念、办学愿景的集中展现,凝聚着全校师生职工对共同家园的文化认同、价值认同。广泛传唱校歌是加强校园文化建设、增强师生职工爱校荣校情感的重要途径和方式。举办“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”机关部门迎“七一”校歌大传唱活动是机关党委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署,贯彻落实学校党委关于发挥好校歌在校园文化建设中的积极作用的具体要求,重点推进的一项特色工作,重点开展的一项特色活动。

唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情

三、活动形式及时间安排

1.开展专题学习。各党支部、各部门按照开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署安排,通过“三会一课”等,组织专题学习习近平总书记关于文化自信的重要论述;学习校歌《牧野鹰扬》的内涵意蕴。《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十专题《铸就社会主义文化新辉煌》为集体学习必学内容。

时间:6月2日前

2.开展学唱校歌主题党日。各党支部通过集中开展“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”主题党日,组织本部门广大党员及职工积极学唱、唱好新乡学院校歌《牧野鹰扬》。

时间:6月6日前

3.举办校歌文化主题展览。举办新乡学院校歌《牧野鹰扬》文化、各部门职工学唱校歌的典型场景主题展览,营造浓厚的校歌氛围。

时间:6月13日前

4.举办校歌大合唱比赛。机关各分工会分别组建合唱队(队员不少于40人),积极开展校歌、红歌大合唱演练。机关党委举办“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”机关部门校歌大合唱比赛。机关五个分工会代表队全部参赛。大合唱比赛将评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,给予相应奖励。

时间:“七一”建党节前后(初定6月27日)

四、工作要求

1.提高认识,精心组织。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识开展“唱响校歌给党听,唱出爱校荣校情”校歌大传唱系列活动的重要意义,把开展好活动作为增强党支部政治功能和组织功能的重要机遇重要途径,作为检验党支部组织力凝聚力战斗力的重要工作重要任务,作为机关分工会密切联系群众用心服务职工的重要载体重要实践,切实提高政治站位,积极精心组织,确保活动有序开展、取得良好效果。各分工会要积极邀请校领导参演参赛,发挥好示范带头作用。

2.创新形式,唱出精彩。各党支部要广泛发动,做到全员学唱,在此基础上积极向分工会选荐队员,为组建高水平合唱队打下坚实基础。机关各分工会要坚持高标准、严要求,创新形式、强化演练,切实提升演唱水平、展演效果。机关各分工会可邀请我校其他单位师生职工参演参赛(邀请人数不得多于10人)。

3.聚焦教育,提升实效。要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效,聚焦扎根中国大地办教育在新乡学院的实践取得实效,聚焦发挥机关干部育人优势落实立德树人根本任务取得实效,把系列活动和“教育”密切贯通起来,承好红色基因,赓续红色血脉,用歌声、用行动,展现机关部门广大职工的奋发有为、使命担当的精气神,表达对党的美好祝福与深沉热爱。

2023年5月29日