关于开展“大调研、大学习、大提升”活动的通知
2024-01-09

各党支部:

为持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,进一步促进机关党员干部增强党性修养、转变工作作风、提高业务能力,经研究,决定开展“大调研、大学习、大提升”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,聚焦党建引领,紧扣学习提升,结合部门实际,精心确定调研内容,着力把开展调查研究与锤炼党性修养、加强支部建设、提升业务能力、深化学科建设等工作结合起来,走进教育基地,走访兄弟院校,调研工厂企业,深入师生一线,以扎实有效的调查研究促进学校事业高质量发展。

(一)学习贯彻习近平文化思想

追寻习近平总书记的文化足迹,走进特色文化场所和历史古迹,如,历史遗址类型的全国重点文物保护单位—安阳殷墟博物馆等,探索中华文明密码、感受中国文化源远流长,进而深刻理解习近平文化思想的重要概念,深入领会习近平文化思想蕴含的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署。

(二)学习贯彻习近平生态文明思想

走进国家生态文明建设示范区,如,洛阳市嵩县、南阳市桐柏县、信阳市等,零距离感受“绿水青山就是金山银山”的发展理念带来的新景象;走进河南省美丽乡村,如,河南省信阳市商城县伏山乡里罗城村、河南省济源示范区大峪镇王庄村等,亲身体验宜居宜业的美丽乡村建设;从而深刻领悟习近平生态文明思想的精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻理解和贯彻系统思维全局观念的工作方法,强化在今后管理服务工作中的实践应用。

(三)前往红色教育基地

前往林州红旗渠、新县大别山、新乡先进群体、南阳南水北调、济源愚公移山、驻马店确山竹沟等红色教育基地开展主题党日,接受革命精神教育,让广大党员干部接受触及灵魂的党性教育和思想政治洗礼,进一步坚定理想信念,锤炼忠诚干净担当的政治品格,大力发扬革命精神,尽心尽力干好本职工作。

(四)走访省内外高校

深入省内外高校进行走访调研,围绕管理服务、党建业务融合、人才培养、教育教学、科学研究、创新创业、社会服务等方面的内容进行交流探讨,学习工作经验、成功措施、成熟的规章制度等,进一步提升工作能力和水平,推动部门工作再上新台阶。

(五)开展校内走访调研

深入校内基层一线、深入师生之中,通过专题调研、座谈交流和实地查看等形式,重点围绕教育教学审核评估反馈意见,聚焦学科建设、人才培养、科学研究等,突出问题导向和目标导向,认真听取教职员工对学校和机关的意见和建议,以深入扎实有效的调查研究促进学校事业高质量发展。

(六)调研“全国样板党支部”“省级基层党组织”

走访校内外荣获“全国样板党支部”“省级基层党组织”的单位,交流新时代党建工作的新思路、新举措,结合部门实际,围绕实际工作中出现的一个个现象,解决的一个个问题,不断加强总结、凝练,提升好的经验和做法,形成可借鉴、可复制、可推广的典型党建工作案例。

三、活动实施

(一)组织方式

以1个党支部或者2个以上党支部联合,原则上选择不少于2种类型的活动内容,进行组织实施。

(二)活动时间

2023年11月10日(星期五)——11月26日(星期日)

(三)经费保障

机关党委对各党支部开展的调研学习活动,按照“2000元*(一个党支部)+100元*(参加活动的党员数)”的原则,予以一定的经费支持。不足部分由各党支部进行统筹。

(一)提高政治站位

本次“大调研、大学习、大提升”活动是持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党中央在全党大兴调查研究的重要举措,各党支部要高度重视,加强组织领导,科学确定活动内容,确保活动取得实实在在的效果。

(二)加强宣传报道

要及时总结活动开展情况,采取工作简讯、活动图片、现场视频等方式,积极宣传本支部特色做法和开展成效,加强学习交流,营造浓厚的大调研、转作风、提能力氛围。

(三)严明工作纪律

坚决反对形式主义、官僚主义,真正做到深入基层、深入一线、深入师生。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,树立机关干部良好形象。杜绝违反工作纪律和不作为、乱作为的事件发生。

2023年11月9日