关于加强微信工作群规范管理的通知
2024-03-22

机关各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,认真落实党中央关于为基层减负决策部署和省委有关要求,根据3月13日学校召开的整治形式主义工作会议精神,充分发挥微信群在信息交流、工作落实等方面的积极作用,避免“指尖上的形式主义”,切实改进机关工作作风,提高工作效率,现将加强机关部门微信工作群规范管理相关事宜通知如下。

一、运行管理

(一)专人负责

按照“谁建群、谁负责”的原则,负责微信工作群的日常使用管理。根据发布内容性质,由第一责任人或直接责任人承担内容发布的审核把关责任。切实加强对工作群的管理,群主为直接责任人,同时指定专人担任群管理员,负责日常管理。

(二)动态清理

机关各部门因工作需要,建立的专项工作群、临时工作群,如果工作已完成,应及时予以解散。

(三)人员准入

微信工作群严格实行实名制和请出制,入群人员一律由群主根据工作需要确认拉入或请出,且必须公开身份信息(单位+姓名),不属于群成员范围的人员应及时移请出群。

二、内容管理

(一)信息发布

建立微信工作群的主要目的是用于工作交流,内容应以工作通知、公告、文件等为主,严禁讨论、发表与工作无关的话题、事项。信息发布要严格遵守国家互联网信息发布相关规定,不得发布与国家的法律法规、制度、政策相抵触的内容和言论。

(二)务实高效

发布通知及相关信息应按照纸质材料同等要求,文字精炼准确,图片真实清晰,信息表达明确。群成员应及时查看微信群工作信息,并按照要求完成相关工作。

(三)禁止涉密

坚持“涉密不上网、上网不涉密”,严禁在群内谈论涉密和敏感话题,严禁传播小道消息或未经核实的信息。

三、排查整改

(一)机关部门排查整改工作安排

各部门按照学校召开的整治形式主义工作会议精神及本通知要求,及时开展微信群规范设置及精简工作,对本部门现有的微信工作群进行全面排查,做好自查自纠,并于3月27日(星期三)上午11点前将规范清理情况纸质版报送至机关党委523室,电子版发送至机关党委邮箱xxxyjgdw@126.com。

(二)机关党委排查整改工作安排

1.基本情况

机关党委设立并负责管理的机关微信工作群现有两个,其中“机关党委工作群”现有成员64名,包括机关部门中层正职、部分中层副职、部分科级人员等;“机关党委联络员群”现有成员40名,包括机关部门部分中层副职、部分科级及以下人员。

由于现有微信工作群存在群内人员较为复杂、任务职责不够清晰等情况,导致有关工作信息有时传达不及时、不准确,影响了贯彻落实的时效和效果,甚至一定程度上给相关工作人员带来困惑和负担,造成工作被动。因此,机关党委决定予以整改。

2.整改措施

(1)解散现有微信工作群。机关党委将适时解散现有“机关党委工作群”“机关党委联络员群”。

(2)重构微信群人员组成。新设立的“机关党委工作群”将由机关各部门中层正职、1名负责党建工作的副职、机关党委工作人员组成;“机关党委联络员群”由机关各部门指定的工作人员、机关党委工作人员组成。

(3)明晰微信工作群功能。今后机关党委的所有工作信息、通知等,将同时在“机关党委工作群”“机关党委联络员群”发布,其中,“机关党委工作群”内的信息供机关各部门领导了解机关党建工作并及时做好安排落实,不需要群内回复;“机关党委联络员群”按照有关工作要求,需要予以群内回复,以便建立上下贯通的响应机制,及时落实相关工作。

(4)重建微信群所需材料报送。各部门于3月27日(星期三)上午11点前,将本部门负责党建工作的1名中层副职、1名联络员的信息统计表(附件1),由部门负责人签字,加盖部门公章后,报送至机关党委523室。

2024年3月22日

机关党委微信工作群成员信息统计表

部门名称

负责人签字:

XXX部门(盖章):

2024年3月XXX日