机构概况
机关党委各科室工作职责
2024-01-01

一、党建科工作职责

1. 做好党组织建设工作。加强机关党支部建设,落实组织生活制度,积极开展党支部主题党日活动、党员政治生日、党支部工作特色品牌、党建创新项目申报和“创先争优”创建等工作;做好党支部工作目标量化考核。

2. 做好党风廉政建设工作。抓好机关廉政教育和作风建设,对机关党风廉政建设责任制落实情况进行监督检查。

3. 做好党员发展工作。严格有关规定,根据机关党委的实际情况制定切实可行的发展计划,积极、主动、规范做好发展党员工作。

4. 做好党建信息工作。加强与机关各党支部委员以及党建联络员的密切联系,掌握基层党支部党建工作动态并及时反馈信息。

5. 负责起草机关党委党建工作方面的计划、总结、经验材料,收集和整理机关各党支部党建工作先进事迹、特色做法和党员典型材料,收集和整理机关党员的模范事迹材料。

6. 负责协助机关纪检委员检查和处理机关所属党支部和党员违反党章党规的案件;具体受理党员的申诉,保障《党章》规定的党员权利。

7. 围绕机关党建工作和学校中心工作开展机关党建理论研究和调研。

8. 协助综合科完成相关工作。

9. 完成机关党委和领导交办的其他工作。

二、综合科工作职责

1. 做好办公室综合事务工作。做好各类文件、材料的收发传递、整理、归档工作;做好机关党委各类会议活动的通知、组织、服务工作;做好办公用品的采购和保管、固定资产的管理、办公设备维护、办公室环境建设等服务与保障工作。

2. 做好思想政治工作。做好意识形态工作,落实意识形态工作责任制;加强党员和机关职工思想教育,制定机关部门的政治理论学习计划,抓好机关党员和职工的政治理论学习;做好机关统战工作,做好统战政策的宣传,掌握机关职工中的民主党派、无党派人士信息,做好党外知识分子的联系服务工作、民族宗教工作。

3. 做好机关党建宣传工作。挖掘和宣传机关党建先进典型,积极推广宣传先进经验和做法;负责机关党委重要会议活动的图片影像资料收集存档、新闻宣传报道工作;负责机关党委网站、宣传展板等宣传阵地建设和管理。

4. 做好党员管理服务工作。严格执行党费收缴制度,按时足额完成党费收缴;负责党员管理信息系统的维护,做好机关全体党员的信息统计、数据更新完善和汇总上报工作。

5. 做好机关分工会工作。加强对机关群众工作的组织指导,积极支持他们组织开展群众性的文化体育活动。组织机关职工积极参加各类文体活动。

6. 做好精神文明创建工作。组织机关教职工开展社会主义精神文明建设,积极参加各类社会公益活动、志愿服务工作,培养和践行社会主义核心价值观。

7. 做好机关党委印章的管理工作。

8. 按规定做好机关党建业务经费的预算、使用和管理工作。

9. 协助党建科完成相关工作。

10. 完成机关党委交办的其他相关工作。